переплет книг, фотокниг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » переплет книг, фотокниг » Переплёт книг » Переплёт и реставрация книг в домашних условиях


Переплёт и реставрация книг в домашних условиях

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Прежде всего, приготовьте нужные материалы: картон толщиной 1,5—2 мм, бумагу различной плотности и цвета, накрахмаленную марлю, ледерин или коленкор, клей ПВА, крахмальный клейстер. Понадобятся инструменты: ножницы, толстая деревянная линейка или ровная рейка, пресс для сушки переплетенных и склеенных изделий, кисти, длинная игла и белые нитки (лучше капроновые), хорошо заточенный сапожный нож, деревян ный молоток, шило.
И еще запаситесь терпением. Работа предстоит кропотливая, требующая внимания, усидчивости и старательности.

Отредактировано Catoon (2008-08-10 11:31:24)

0

2

Первая операция — «разборка» книги. Положите ее на стол, оторвите форзацы (листы бумаги между переплетной крышкой и блоком) и разрежьте марлю. По возможности отделите от основы обложки лист с заглавием и фамилией автора и отложите его в сторону.
Любая книга состоит из отдельных тетрадей. Распорите нитки, скрепляющие их, сложите тетради в стопку по порядку. Перед этим подклейте порванные страницы, расправьте помятые.

Отредактировано Catoon (2008-08-10 11:38:25)

0

3

Теперь ремонт. Сначала нужно собрать тетради в блок. Начните с последней. Прошейте иголкой с ниткой тетрадь по сгибу, который называется фальцем. Конец нитки длиной 5—7 см оставьте, пригодится для связывания тетрадей. Дойдя до конца тетради, положите сверху новую и тоже прошейте ее. Свяжите тетради узлами.
Блок готов. Подравняйте его, подтяните нитки, хорошо промажьте корешок клеем, накройте картонкой и положите сверху груз. Обрежьте, чтобы из книги не выступали потрепанные листы. Для этого наметьте с помощью карандаша и угольника линии обрезки, прижмите сверху рейку и по намеченной линии обрезайте ножом.
Обратите внимание, у любой книги корешок закруглен. С помощью деревянного молотка сделайте так, чтобы верхняя, а потом и нижняя кромки корешка слегка закруглились.

Отредактировано Catoon (2008-08-10 11:38:05)

0

4

Теперь наклейте на корешок полоску накрахмаленной марли или бинта, а сверху и снизу корешка приклейте капталы — полоски ткани с утолщенным краем. Каптал не только украшает переплет, но и скрепляет тетради. Делается он из цветной ткани и тонкой бечевки.
Приготовьте плотную белую или цветную бумагу. Вырежьте из нее два форзаца — двойные листы бумаги, один приклеивается к первой странице книги, второй — к последней. Для этого полоску шириной 4—5 мм смажьте клеем.
Теперь возьмите картон, вырежьте из него две сторонки для переплетной крышки. Из. плотной бумаги вырежьте отстав — полоску длиной, равной высоте крышки, а шириной — на 2 мм длиннее дуги корешка. Положите картонные заготовки и отстав-на ледерин или коленкор; со всех сторон оставьте на материале, который вы будете использовать для обложки, припуск 15 мм для загиба краев (картонные сторонки располагают на расстоянии 6— 7 мм от отстава). Срежьте на материале уголки, чтобы их было удобно загнуть. Равномерно нанесите клей на материал и аккуратно приклейте сторонки, а также отстав. Особенно тщательно заправьте уголки.

0

5

Затем разгладьте ледерин или коленкор руками, положите на готовую обложку груз — несколько больших книг или утюг — и дайте, ей просохнуть. Остается приклеить крышки к форзацам блока и наклеить на первую крышку лист с названием книги и фамилией автора. Готовую книгу положите под пресс и сушите 10—12 часов.
Вот коротко о том, как самому в домашних условиях переплести книгу.

Если у вас есть папка, в которую мы складываем вырезки из газет и журналов со статьями и советами на самые различные темы, близкие нам в силу профессии и увлечений. Этими вырезками будет удобнее пользоваться, если их разложить по темам и переплести. Этот способ хранения хорош и тем, что, кроме удобства при пользовании, вы продлеваете жизнь вырезке (ведь зачастую среди них бывают уникальные). Такие брошюрки-самоделки при условии, что вы их правильно и аккуратно сделаете, не засорят, а тематически пополнят вашу библиотеку, будут надежным подспорьем в учебе, работе, ведении домашнего хозяйства, накоплении различного опыта. Для переплетения брошюры-подборки понадобятся те же материалы и инструменты, а главное — аккуратность и терпение, что и при «ремонте» книги. Но все же принцип изготовления брошюры-самоделки несколько иной.

0

6

Приготовьте нужные для переплетения журнальные листы. Вырывать их не следует: образующийся при этом неровный край листа в корешке (корешок в данном случае — та сторона листа, которая крепится к журнальному блоку) может задеть часть текста.
Раскрыв журнал, подложите кусок плотного картона, больший по размеру, чем формат журнала, под нужный вам лист и, придвинув картон вплотную к корешку журнала, наложите линейку. Линейка должна лежать так, чтобы между ее краем и краем лежащего под листом картона было расстояние не более 1 мм. Картон нужен для того, чтобы не повредить ножом нижние листы журнала. Прижав линейку одной рукой, остро заточенным ножом отрежьте лист (не вкладывая в эту операцию лишних усилий, иначе помнется лист), проводя ножом вдоль края линейки два-три раза. Кстати, картон не выбрасывайте: потом он еще пригодится не раз. Теперь все листы нужной вам подборки скрепите вместе, соберите в блок.
Предлагаем два наиболее простых способа брошюровки для небольшой, в 10—16 листов, подборки.

0

7

Первый способ — сшивание «втачкой». Для этого нужно «столкнуть» подобранные по порядку листы на корешок, используя ровную поверхность стола так, чтобы совместить их. Проделав шилом три отверстия не ближе 5 мм от края листов и следя за тем, чтобы они не сдвигались, сшейте их прочной двойной ниткой. Процесс сшивания можно облегчить, если склеить предварительно листы между собой. В этом случае можно не опасаться их смещения при работе. Листы разложите так, чтобы край каждого выходил на 2 мм. Накройте верхний лист аккуратно другим газетным листом так, чтобы его край полностью совпадал с краем верхнего журнального листа и, прижав всю стопку листов рукой, промажьте выступающие края листов клеем. Чтобы клей не зате-кал под листы, кисть ведите строго поперек распущенных листов — "от первого к последнему", т. е. от себя. После промазки листы «столкните», прогладьте в местах склейки рукой и положите их под груз до высыхания.
Клей для работы подходит любой, кроме силикатного (он после высыхания становится прозрачным и ломким, а бумага желтеет). Идеальный для переплетных работ клей ПВА.

0

8

Второй способ — сшивание «внакидку». При подготовке к сшиванию склейте листы попарно в таком порядке: первый с последним, второй с предпоследним и т. д. Состыковав корешки листов, склейте их полосками газетной бумаги шириной 1 см и длиной, равной высоте листа, причем газетная полоска должна быть отрезана «по долевой», т. е. в том направлении, в котором бумага легче рвется.
Не беда, если количество листов в вашей тетрадке оказалось нечетным, «лишний» лист можно подклеить к любой паре, а оборотную сторону листа, на которой окажется ненужный вам текст, можно заклеить листом чистой бумаги, подходящей по теме иллюстрацией, фотографией, рисунком, так же можно оформить и остальные листы.
После того как склеенные листы просохли, согните их в месте стыка, вставьте друг в друга в нужном порядке и сшейте строго по линии сгиба, как школьную тетрадь, способом, описанным в первом случае.
Тетрадка готова. Теперь нужно нарядить ее в обложку. Для обложки можно использовать ватман или другую плотную бумагу. Согнутый вдвое лист может чуть превышать формат вашей тетрадки. Отступив на 6—7 мм в обе стороны от линии сгиба внутренней поверхности обложки, согните ее страницы, чтобы потом при чтении она легко открывалась. Аккуратно промажьте клеем образовавшийся между фальцами (линиями сгиба) участок обложки, вставьте в него тетрадку и положите брошюру под груз до полного высыхания.

0

9

Завершающий этап этой работы самый простой — оформить обложку. Нужно придумать название, которое можно нанести на обложку деколем (самоклеющимися буквами) или написать плакатным пером. Это дело вкуса.
Самодельная «книга» при условии ее опрятного исполнения внесет жанровое разнообразие в вашу библиотеку, позволит быть в курсе многих книжных новинок различной тематики.

http://www.tvojdom.net/hobbi/hobbi16.htm

0


Вы здесь » переплет книг, фотокниг » Переплёт книг » Переплёт и реставрация книг в домашних условиях


создать форум